Retirada, venda e consumo de mexilhões, vieiras e berbigões é suspensa em parte das áreas de cultivo de Florianópolis

A Cidasc suspendeu a retirada, consumo e comercialização de mexilhões vieiras e bergigões nas localidades de Florianópolis: 

  • Costeira do Ribeirão e Freguesia do Ribeirão;
  • Caieira da Barra do Sul  e Taperinha.

O motivo foi a detecção de níveis elevados da toxina ácido ocadaico. O consumo de moluscos bivalves que tenham absorvido a toxina pode provocar problemas gastrointestinais em pessoas que consumirem o produto retirado da água sob estas condições. 

A suspensão é temporária e se aplica apenas aos mexilhões, vieiras e berbigões: a retirada, consumo e venda de ostras produzidas nestes locais seguem permitidos. Esta medida visa proteger a saúde humana e a própria atividade da maricultura, pela confiança do consumidor quanto à segurança destes alimentos. Assim que as análises apontarem reversão do quadro, os produtores serão avisados e poderão coletar e comercializar os moluscos.  

A Cidasc recomenda que a população adquira moluscos bivalves de áreas de cultivo monitoradas pela companhia. Nestas localidades, que podem ser identificadas nos mapas abaixo, são realizados regularmente análises para detectar a presença de toxinas ou de contaminantes microbiológicos que possam afetar a saúde do consumidor.  

Por Denise De Rocchi
Assessoria de Comunicação – Cidasc

O post Retirada, venda e consumo de mexilhões, vieiras e berbigões é suspensa em parte das áreas de cultivo de Florianópolis apareceu primeiro em Agência São Joaquim Online.

Adicionar aos favoritos o Link permanente.