Selic em 14,25% afeta crédito e custeio no agro; ‘elevação é nociva em momento de inflação dos alimentos’

O Comitê de Política Monetária (Copom) decidiu por elevar a Selic em 1 ponto percentual (p.p.) na reunião desta quarta-feira (19), em decisão unânime, saindo de 13,25% para 14,25%.

Para o professor e pesquisador especializado em agronegócio no Centro de Agronegócio Global do Insper, Leandro Gilio, o aumento implica em crédito mais caro e uma maior dificuldade para custeio, comercialização e investimentos na produção.

“Apesar do apoio do Plano Safra, é provável que os juros se elevem mesmo dentro do novo programa (2025/2026). Importante lembrar que neste ano, devido aos juros altos, o governo já teve dificuldades em manter a equalização dos juros. Esse problema deve crescer para 25/26, por um contexto de juros mais altos e problemas fiscais do governo”. 

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Gilio vê esse problema como especialmente nocivo em um momento de alta na inflação dos alimentos.

“Custos mais elevados podem ser repassados ao consumidor final. Também há o impacto de menor dinamismo da atividade econômica, que pode resultar em um enfraquecimento da demanda interna”. 

Ainda assim, ele ressalta que o Banco Central toma uma medida necessária de política monetária, na tentativa de controlar a inflação, já que o governo, no lado fiscal, não vem conseguindo bons resultados.

Segundo Felippe Serigati, pesquisador da FGV Agro, a parte mais importante da decisão do Copom ficou por conta do comunicado.

“O BC reconhece que há muita incerteza lá fora, exigindo cautela nos movimentos. Olhando para o cenário doméstico, o documento aponta que o mercado de trabalho e a atividade econômica está indecisamente aquecida, embora tenha um sinal de moderação. Fora isso, eles estão indicando um novo aumento na próxima reunião, mas em menor intensidade”.

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