2º Concurso de Queijos Artesanais de SC: medalha de prata  vai para Queijaria Tio Tácio de São Joaquim

Concurso avaliou 175 queijos artesanais de 50 queijarias de Santa Catarina.

A premiação aconteceu na noite de quarta-feira, 6, em Rio do Sul, após avaliação realizada durante por um júri com representantes de diferentes estados brasileiros. E o O Queijo Artesanal Serrano da Queijaria Tio Tácio ganhou a medalha de prata.

O evento foi realizado pela Epagri em parceria com a Associação dos Municípios do Vale do Itajaí (Amavi) e  da Universidade do Alto Vale do Itajaí (Unidavi). Participaram 175 queijos de 50 queijarias de todas as regiões de Santa Catarina: 32 receberam a medalha Prata (notas entre 8 e 8,9) e  51 a Bronze (notas entre 7 e 7,9). A próxima edição do concurso será em Videira, em 2026.

Queijos autorais

O concurso abriu inscrições para quatro tipos de queijos: coloniais, tradicionais, autorais e os tipos (parmesão, serrano, etc). Os jurados avaliaram os seguintes critérios: aparência geral (casca, massa, textura, composição total), aroma (casca, massa, composição total, possíveis defeitos), textura (elasticidade, cremosidade, granulosidade, untuosidade), sabor (sensação, intensidade, possíveis defeitos) e adequação ao estilo da categorial na qual o queijo está inscrito.

De acordo com o presidente da Epagri, Dirceu Leite, por meio do concurso a Epagri dá oportunidade aos pequenos empreendimentos mostrarem todo o potencial dos queijos que produzem, bem como a qualidade. “Os queijos catarinenses são diferenciados e com certeza alcançarão novos mercados a partir da premiação”, diz ele.

Vitrine para os queijos catarinenses

Conforme Telma Tatiana Köene, coordenadora Estadual do Programa Gestão de Negócios e Mercados da Epagri, o concurso é uma grande vitrine para os queijos artesanais de Santa Catarina. “O concurso apresenta o queijo catarinense para o mundo. Os que ganham medalha atraem consumidores e estimulam o turismo rural na região. Os que não recebem premiação têm oportunidade de qualificar produção, pois recebem orientações da banca sobre todos os critérios avaliados, com recomendações dos pontos a melhorar”, explica ela.

Capacitação para os queijeiros

O concurso aconteceu em paralelo com a Feira Catarinense de Queijos Artesanais (6 e 7/11) e o I Simpósio Catarinense de Queijos Artesanais (7/11). De acordo com a coordenadora dos eventos, extensionista rural da Epagri Katiucia Micheli Visentainer, os eventos se complementam para atingir o objetivo da Epagri que é qualificar o queijo artesanal produzido pelos agricultores familiares de Santa Catarina.

“O concurso foi uma amostra de queijos legalizados que passaram por avaliação de um corpo técnico. Já a feira permitiu a compra de queijos diferenciados, de sabores únicos, tanto por consumidores como por comerciantes. O evento fechou com o simpósio, que trouxe informações para aquele produtor que deseja aprimorar os conhecimentos na produção de leite e de queijo, ou até mesmo legalizar o seu empreendimento”, explica.

Confira abaixo os queijos classificados como Ouro:

CONCURSO QUEIJO – OUROBaixar

Abaixo a lista dos queijos premiados com a medalha Prata:

CONCURSO QUEIJO – PRATABaixar

A seguir os queijos condecorados com a medalha Bronze:

CONCURSO QUEIJO – BRONZEBaixar

Com informações: Isabela Schwengber, assessora de comunicação da Epagri

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