Pizza carioca é eleita a melhor da América Latina; estabelecimento ficou em 4º lugar no ranking


Sabor Scampi, com camarões salteados na manteiga, foi criada pelo chef nova-iorquino Sei Shiroma, proprietário da Pizzaria Ferro e Farinha. Outras 24 pizzarias brasileiras apareceram no ranking final da 50 Top Pizza. Pizza “Scampi” foi premiada como a Melhor Pizza da América Latina
Divulgação
A pizza “Scampi”, da pizzaria Ferro e Farinha, localizada na cidade do Rio de Janeiro, conquistou o pódio de Melhor Pizza da América Latina em 2025 pelo Guia das Melhores Pizzarias Artesanais do Mundo.
O sabor é uma criação do chef nova-iorquino Sei Shiroma. O prêmio foi divulgado nesta quinta-feira (10). Representar a gastronomia carioca em uma lista internacional de pizzarias é motivo de orgulho para o chef.
“A pizza carioca estar no pódio é uma honra para mim, nessa cidade que me acolheu como filho. É uma grande honra poder representar o Rio”.
A pizza é inspirada no clássico ítalo-americano “shrimp scamp”, uma receita simples, de camarões salteados em molho de manteiga, alho, vinho branco e limão siciliano.
Além do pódio, o estabelecimento carioca também conquistou o 4º lugar entre as melhores pizzarias da América Latina. O topo do ranking ficou com outra representante brasileira: A Leggera Pizza Napoletana, que fica em São Paulo (SP) e é comandada pelo chef Andre Guidon.
Em segundo lugar ficou a pizzaria “Ti Amo”, de Buenos Aires, na Argentina, e o terceiro lugar foi para o restaurante “Allería”, em Providencia, no Chile.
Além da Leggera, que ficou com a medalha de ouro, outras 24 pizzarias brasileiras apareceram no ranking final da 50 Top Pizza. Confira os destaques brasileiros abaixo:
1º lugar – Leggera Pizza Napoletana (São Paulo)
4º lugar – Ferro e Farinha (Rio de Janeiro)
5º lugar – A Pizza da Mooca (São Paulo)
5º lugar – QT Pizza Bar (São Paulo)
7º lugar – Unica Pizzeria (São Paulo)
11º lugar – Veridiana (São Paulo)
15º lugar – GRAZIE (Maceió)
16º lugar – Capricciosa (Rio de Janeiro)
18º lugar – Baco Pizzaria (Brasília)
21º lugar – Coltivi (Rio de Janeiro)
23º lugar – Grazie Napoli (Santo André)
24º lugar – Luigia (Foz do Iguaçu)
26º lugar – Quintal 333 (Governador Valadares)
28º lugar – Di Bari Pizza (São Paulo)
32º lugar – Otto e Mezzo Pizza Verace (Bento Gonçalves)
33º lugar – Frasca (Carlos Barbosa)
35º lugar – Vinny’s (Brasília)
36º lugar – Bento Pizzeria (Rio de Janeiro)
37º lugar – Pizza di Casabona (Santos)
42º lugar – Ella Pizzaria (Rio de Janeiro)
43º lugar – Piccola Fattoria (Rio de Janeiro)
45º lugar – Wilma’s Pizza (Ourinhos)
48º lugar – LE MANI Pizza Napoletana (Passo Fundo)
49º lugar – Vallino Pizzeria Napoletana (Domingos Martins)
50º lugar – CIAO (Porto Alegre)
Conheça a Pizzaria Ferro e Farinha 🍕
A Ferro e Farinha surgiu há 13 anos, quando Sei Shiroma construiu um forno à lenha móvel, acoplado em um carro, e começou a vender pizzas.
Utilizando a mistura de técnicas de feitio de massa como a napolitana e a novaiorquina, o chef também aposta na mistura de elementos orientais, que fazem jus a sua ascendência japonesa e chinesa. Para ele, pizza precisa ser comida com as mãos.
“A massa é uma mistura do estilo de Nápoles com a de Nova York, já que eu sou de lá. A massa napolitana é macia, já a nova-iorquina é mais crocante e mastigável. A ideia é que a pizza seja comida com as com as mãos. Esses dizeres estão até nos uniformes dos garçons”, disse o chef.
Atualmente, o restaurante possui unidades na Barra da Tijuca, Botafogo, Ipanema e duas filiais no Leblon, na Rua Dias Ferreira e no Shopping Leblon. O cardápio tem opções que variam de R$ 59 a R$ 72.
Com o prêmio, a Ferro e Farinha garantiu uma vaga na final mundial da competição, que reúne as 100 melhores pizzarias do mundo e acontecerá em setembro Nápoles, na Itália.
Chef novaiorquino Sei Shirome criou o sabor “Scampi” vencedora do prêmio de Melhor Pizza da América Latina
Divulgação
Confira o ranking completo das 50 TOP pizzarias
🥇Como as melhores pizzarias são escolhidas: o site oficial da premiação explica que inspetores anônimos são encarregados de reunir dados de pesquisas para visitar e avaliar as pizzarias selecionadas, mantendo o anonimato enquanto realizam suas votações detalhadas. A avaliação inclui ingredientes, combinações e ambientes.
1º – Leggera Pizza Napoletana – São Paulo, Brasil
2º – Ti Amo – Adrogué, Argentina
3º – Allería – Providencia, Chile
4º – Ferro e Farinha – Rio de Janeiro, Brasil
5º – A Pizza da Mooca – São Paulo, Brasil (EMPATE)
5º – QT Pizza Bar – São Paulo, Brasil (EMPATE)
6º – Flama – Miraflores, Peru
7º – Unica Pizzeria – São Paulo, Brasil
8º – Portarossa – Pampatar, Venezuela
9º – La Clásica – San Salvador, El Salvador
10º – L’Incanto – Punta del Este, Uruguai
11º – Veridiana – São Paulo, Brasil
12º – Ardente – Cidade do México, México
13º – Atte. Pizzeria Napoletana – Buenos Aires, Argentina
14º – Imilla Alzada – La Paz, Bolívia
15º – GRAZIE – Maceió, Brasil
16º – Capricciosa – Rio de Janeiro, Brasil
17º – Chichilo’s – Santa Fe, Argentina
18º – Baco Pizzaria – Brasília, Brasil
19º – Siamo nel Forno – Buenos Aires, Argentina
20º – 400 Pizzería – Providencia, Chile
21º – Coltivi – Rio de Janeiro, Brasil
22º – Pizzardi Artigianale – Bogotá, Colômbia
23º – Grazie Napoli – Santo André, Brasil
24º – Luigia – Foz do Iguaçu, Brasil
25º – Nuvola – Buenos Aires, Argentina
26º – Quintal 333 – Governador Valadares, Brasil
27º – Davvero Pizzeria – Ñuñoa, Chile
28º – Di Bari Pizza – São Paulo, Brasil
29º – Paradiso – Pedro Juan Caballero, Paraguai
30º – Capri – Lo Barnechea, Chile
31º – ST Giovanni’s – Las Condes, Chile
32º – Otto e Mezzo Pizza Verace – Bento Gonçalves, Brasil
33º – Frasca – Carlos Barbosa, Brasil
34º – Il Caminetto – Santo Domingo, República Dominicana
35º – Vinny’s – Brasília, Brasil
36º – Bento Pizzeria – Rio de Janeiro, Brasil
37º – Pizza di Casabona – Santos, Brasil
38º – L’Aperó – Cidade da Guatemala, Guatemala
39º – Raffaella – Las Condes, Chile
40º – La Nonna – Aguascalientes, México
41º – Bambina – Caguas, Porto Rico
42º – Ella Pizzaria – Rio de Janeiro, Brasil
43º – Piccola Fattoria – Rio de Janeiro, Brasil
44º – Dopodomani Pizza Gourmand – Chacao, Venezuela
45º – Wilma’s Pizza – Ourinhos, Brasil
46º – Seba’s – Uvita, Costa Rica
47º – Grosso – Assunção, Paraguai
48º – LE MANI Pizza Napoletana – Passo Fundo, Brasil
49º – Vallino Pizzeria Napoletana – Domingos Martins, Brasil
50º – CIAO – Porto Alegre, Brasil (EMPATE)
50º – La Bella Pizza – Cali, Colômbia (EMPATE)
Veja VÍDEOS
Restaurante de SP usa IA para criar a ‘pizza perfeita’
Brasil tem duas das melhores sorveterias do mundo, segundo atlas gastronômico
Adicionar aos favoritos o Link permanente.