Páscoa tem variação de até 58% no preço de ovos de chocolate em SP; quilo chega a R$ 325

A Páscoa chega com um peso extra no bolso dos consumidores paulistanos: os preços dos ovos de chocolate podem variar até 58% dependendo do estabelecimento.

A constatação é do Procon-SP, que ampliou sua tradicional pesquisa de preços para o período e, além dos chocolates, passou a incluir itens como pescados, azeites, legumes e até o custo estimado de receitas típicas da data.

Na capital paulista, a maior diferença entre os ovos de chocolate foi registrada no Ouro Branco 359g, da Lacta, que custa R$ 90,20 em um supermercado e R$ 56,99 em outro — uma variação de 58,27%. Quando analisado o valor médio do quilo dos chocolates, o ovo sai por R$ 325,34/kg, bem acima dos tabletes (R$ 101,08/kg) e dos bombons (R$ 178,62/kg).

O levantamento foi realizado nos dias 25 e 26 de março em dez supermercados de diferentes regiões da cidade (Zonas Norte, Sul, Leste, Oeste e Central).

Além dos chocolates, a pesquisa incluiu pela primeira vez os ingredientes típicos do almoço de Páscoa. A maior diferença nos pescados congelados foi de 88,83%: o filé de tilápia congelado de 800g, da Copacol, foi encontrado por R$ 65,90 em um supermercado e por R$ 34,90 em outro.

Já entre os itens de hortifruti, a cebola a granel apresentou variação de 285,71%, custando entre R$ 2,59 e R$ 9,99/kg.

Interior e litoral: Páscoa ainda mais cara

Fora da capital, São José do Rio Preto liderou com diferença de até 132% entre ovos da Lacta (Ao Leite 157g, Laka 162g, Diamante Negro 163g), cujos preços variaram de R$ 41,99 a R$ 97,49.

Em Ribeirão Preto, o Kinder Ovo Maxi Natoons 150g, da Ferrero Rocher, chegou a uma diferença de 111,88%, indo de R$ 49,98 a R$ 105,90.

Já no litoral, Santos e São Vicente registraram a maior disparidade geral: a batata lavada foi encontrada por R$ 1,95/kg em um supermercado e por R$ 9,99/kg em outro — uma variação de 412%.

Almoço: Custo médio pode chegar a R$ 305

O Procon-SP também estimou o custo médio de pratos tradicionais, como o Bacalhau Zarbo, preparado com batatas, cebolas, pimentões, tomates, alho e azeite.

A receita, que serve entre 8 e 10 pessoas, tem custo médio de R$ 183,32, mas o preço das refeições avaliadas varia entre R$ 115 e R$ 305, a depender dos ingredientes e locais de compra.

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