Cesta de Páscoa fica 69,8% mais cara nos últimos 5 anos; Produtos encareceram quase o dobro da inflação do período

Os preços dos produtos consumidos na Páscoa subiram expressivamente nos últimos cinco anos. Enquanto o Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), que mede a inflação do Brasil, subiu 35,4% no período, a cesta de Páscoa ficou 69,8% mais cara.

Os dados foram analisados pela Rico, que destacou que o preço dos itens tradicionais do feriado subiram, em média, 5,28%, considerando apenas o último ano. Na comparação anual, o IPCA não ficou tão distante, subindo 5,06%.

A cesta analisada pela corretora inclui pescados, frutas, chocolates, biscoitos, leite condensado, açúcar, azeite, entre outros produtos. 

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De acordo com Maria Giulia Figueiredo, analista de research da Rico, a comparação do levantamento com o IPCA anual e o de cinco anos atrás revela um cenário misto, mas que manteve a Páscoa mais cara para o consumidor.

“Embora produtos como açúcar e morango tenham registrado queda de preços nos últimos 12 meses, estão entre os que mais acumularam alta nos últimos cinco anos. Ou seja, a deflação recente pode ser mais um ajuste pontual após picos de preço do que uma tendência de alívio duradouro”, afirma Figueiredo.

Alta nos preços do chocolate

A tradicional estrela da Páscoa, o chocolate, também segue pesando no orçamento. Além do açúcar (que acumulou alta superior a 80% em cinco anos), o cacau ficou 173% mais caro apenas em 2024, devido a problemas climáticos na África.

O continente abriga algumas das maiores regiões produtoras do mundo, como Costa do Marfim e Gana. Mesmo com uma queda nos preços do cacau em 2025, a redução ainda não foi sentida nos ovos de Páscoa, já que o estoque foi comprado anteriormente, a preços mais altos.

O cenário ficou ainda mais pressionado por conta de uma redução na produção de ovos de Páscoa. A Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados (Abicab) aponta que a oferta do produto caiu 22,4% em relação ao último ano. 

Confira a inflação da Páscoa nos últimos 12 meses

Item Inflação acumulada (fev/24 – fev/25)
Chocolate em barra e bombom 16,53%
Chocolate e achocolatado em pó 12,49%
Azeite de oliva 14,16%
Leite condensado 8,98%
Balas 8,01%
Frutas 3,31%
Manteiga 4,97%
Biscoito 1,39%
Pescados -0,10%
Açúcar refinado -1,06%
Açúcar cristal -0,04%
Morango -5,34%
Cesta de Páscoa 5,28%
IPCA (referência) 5,06%

Confira a inflação da Páscoa nos últimos 5 anos

Item Inflação acumulada (jan/20 – fev/25)
Azeite de oliva 119,36%
Açúcar cristal 85,69%
Açúcar refinado 81,98%
Morango 81,24%
Chocolate e achocolatado em pó 69,81%
Chocolate em barra e bombom 56,43%
Leite condensado 55,05%
Manteiga 50,36%
Biscoito 46,23%
Balas 30,80%
Pescados 19,15%
Cesta de Páscoa 69,87%
IPCA (referência) 35,43%
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