Eletrodoméstico que todos temos em casa aumenta o risco de câncer em até 16 vezes para crianças

Cozinha com fogão a gás

Estudo analisou o uso do fogão a gás em milhões de residências dos Estados Unidos – Foto: Reprodução/ND

Uma pesquisa publicada no Journal of Hazardous Materials revelou que a exposição à poluição emitida por fogões a gás pode elevar consideravelmente o risco de câncer, com impacto ainda mais significativo entre crianças.

O estudo analisou o uso desses aparelhos em milhões de residências dos Estados Unidos e concluiu que o risco para crianças é quase o dobro do que para adultos.

Qual o problema do fogão a gás?

O fogão a gás natural ou propano libera benzeno, substância que possui potencial cancerígeno.

O problema se agrava em ambientes com ventilação inadequada e uso frequente.

Fórmula do benzeno

Benzeno pode causar câncer – Foto: Reprodução/ND

Os pesquisadores focaram nos 5% de fogões que mais emitem benzeno, afetando aproximadamente 6,3 milhões de americanos.

Em casas com pouca ventilação, o uso médio ou intenso desses aparelhos aumentou significativamente os riscos de câncer.

Para crianças, a exposição sem ventilação pode representar um risco de 4 a 16 vezes maior do que os limites considerados seguros para esse tipo de exposição.

Possíveis soluções

Fogão por indução

Fogão por indução é alternativa ao fogão a gás – Foto: Reprodução/ND

Para reduzir os danos, os especialistas indicam o uso de coifas de ventilação de alta eficiência, que ajudam a dissipar os poluentes liberados durante o preparo dos alimentos.

Uma alternativa segura e eficiente são os fogões por indução. Esses modelos não liberam benzeno, são até três vezes mais eficientes e cozinham mais rápido.

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