9 alimentos que você não deve colocar no micro-ondas de jeito nenhum

O micro-ondas vem se tornando cada vez mais um eletrodoméstico essencial na cozinha, mas é preciso cuidado com o que colocar nele. Capaz de reaquecer refeições, preparar pipoca e até preparar pratos com a função grill, em alguns modelos, o micro-ondas otimiza o tempo das famílias na hora de comer. No entanto, nem todos os alimentos podem ir no micro-ondas, como o ovo ou cenoura. Entenda.

  • Quais materiais não podem ir no micro-ondas?
  • Esquentar comida no micro-ondas faz mal à saúde?

Confira quais alimentos são proibidos de ir no micro-ondas:

  1. Ovos;
  2. Pimentas;
  3. Uvas;
  4. Molho de Tomate;
  5. Água;
  6. Óleo;
  7. Carnes processadas;
  8. Cenoura.
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Quais alimentos não podem de ir no micro-ondas?

É importante destacar que estes alimentos não devem ser aquecidos no eletrodoméstico, sobretudo, para evitar explosões ou reações inesperadas durante o aquecimento. Por outro lado, outros alimentos mencionados a seguir perdem nutrientes quando vão no micro-ondas.


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1. Ovos

O primeiro item da lista são os ovos, tanto cru quanto cozido no micro-ondas, o alimento jamais deve ser colocado no micro-ondas. 

ovo
Ovos não devem ir para o micro-ondas, tanto cru quanto cozido (Imagem: Hello I’m Nik/Unsplash)

Devido à sua casca, o vapor gerado internamente não tem por onde escapar e pode causar a explosão do ovo. Caso precise esquentar um ovo cozido no micro-ondas, o ideal é cortá-lo em pedaços antes de iniciar o aquecimento ou remover a película. 

2. Pimentas

Outro alimento que não deve ir ao micro-ondas devido à sua parte interna é a pimenta. A especiaria, seja ela do tipo malagueta, biquinho ou dedo-de-moça, pode liberar gases que causam ardências nos olhos, narinas, boca e pele, quando vai no micro-ondas.

3. Uvas

Partindo para as frutas, as uvas também não podem ir no micro-ondas. Quando aquecidas no eletrodoméstico, as uvas podem queimar e gerar uma explosão durante o processo. Então se você coloca uvas em pratos quentes, como molho para agnolotti, é bom tomar cuidado com elas.

4. Molho de Tomate

Fórmulas quentes, como molho de tomate e leite materno, não devem ir no micro-ondas. Esses alimentos líquidos são mais um risco de causar uma sujeira enorme dentro aparelho.

O molho de tomate pode explodir dentro do micro-ondas (Imagem: Bestproject/Envato)

Isso acontece porque pontos quentes abaixo da superfície do molho de tomate são formadas de maneira não uniforme. Composto por água, óleo e pedaços de tomate, sobretudo, o molho pode “explodir” (dependendo da espessura) porque a água aquece mais rápido que os demais ingredientes, o que gera um vapor que causa a explosão.

5. Água

A água pura, essencial no nosso cotidiano, é mais uma coisa que não pode ir no micro-ondas. O melhor é esquentar ou ferver a água no fogão, já que no micro-ondas a água pode atingir seu ponto de ebulição muito rápido e causar acidentes.

6. Óleo

Assim como a água, o óleo puro aquece muito rápido, mas aqui, o micro-ondas pode chegar a pegar fogo na parte interna. Além disso, ao abrir a porta, o óleo quente pode cair no usuário, então, o melhor é manter o aquecimento do óleo no fogão.

7. Carnes processadas

Entre outros alimentos que não devem ir para o micro-ondas, estão as carnes processadas. Alimentos como bacon, presunto, salsicha e salame, quando expostos à radiação emitida pelo micro-ondas, podem oxidar o colesterol, que resulta em um colesterol mais prejudicial que o “convencional”.

SALAME
O salame é mais um alimento que não deve ir para o micro-ondas (Imagem: Chernikovatv/Envato)

Portanto, o “colesterol oxidado” tem maiores chances de causar doenças cardiovasculares a longo prazo.

8. Cenoura

Embora pareça inofensiva, a cenoura é outro alimento que não deve ir para o micro-ondas, em qualquer hipótese. Existe a chance de que cenouras possam conter alta concentração de minerais, fazendo o alimento reagir de forma semelhante a metais e formar faíscas.

Ou seja, embora pareça ser inofensiva, a cenoura pode causar um incêndio na cozinha, ao provocar fagulhas no micro-ondas.

9. Alface, rúcula, repolho e vegetais do tipo

Folhas são excelentes para a saúde, como alface ou rúcula, mas, no micro-ondas, esses alimentos perdem seus benefícios ao murchar.

Ou seja, o ideal para vegetais folhosos é manter o preparo no fogão.

O que mais não pode ir no micro-ondas?

Da mesma forma que existem alimentos proibidos de ser aquecidos no aparelho, também tem materiais que não devem ir no micro-ondas. Entre eles, estão: itens em alumínio ou inox, isopor, alguns tipos de plástico, vidro não refratário, papel filme, papel comum, Papelão, Tecidos, Utensílios de bambu, madeira e recipientes fechados.

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