Existe uma maneira certa de descascar um ovo cozido com perfeição científica

A tarefa de descascar um ovo cozido pode se tornar complexa quando a casca gruda na clara. Mas você sabia que existem dicas baseadas em estudos científicos para evitar esse problema?

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Uma pesquisa publicada em 1963 mostrou que o armazenamento de ovos a cerca de 22°C proporciona um melhor resultado na hora de tirar a casca. Já um estudo de 1969 apontou o pH da clara do ovo como fator determinante. Esta parte do alimento precisa estar com o pH na faixa de 8,7 a 8,9, bastante alcalina, para que o ovo seja descascado mais facilmente. 

Nada de ovos frescos

Os ovos são formados por uma casca porosa, uma membrana externa e outra externa, clara (albumina), gema central envolta em membrana e uma câmara de ar entre as membranas próximas à casca.


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“Em um ovo fresco, a câmara de ar ainda é bem pequena. À medida que o ovo envelhece, ele perde (muito) lentamente umidade através da casca porosa, aumentando o tamanho da câmara de ar enquanto o restante do conteúdo do ovo encolhe. Uma camada de ar maior facilita o início da ação de descascar”, explica Paulomi Burey, professora de Ciência dos Alimentos da University of Southern Queensland, na Austrália. 

Os estudos também apontam que, à medida que o ovo envelhece, o pH da clara aumenta, o que ajuda a descascar o alimento sem que a casca fique grudada.

caixa de ovos marrons
Temperatura da água e ovos mais envelhecidos podem ajudar na hora do descascamento (Imagem: Reprodução/Freepik)

Temperatura da água

Uma outra dica de Burey é começar o processo de cozimento com água fervente e abaixá-la até o fogo brando antes de colocar os ovos no recipiente. No entanto, isso deve ser feito com os ovos em temperatura ambiente para evitar que eles quebrem devido a uma mudança de temperatura. 

A cientista destaca também que, depois de ferver os ovos pelo tempo desejado, mergulhá-los em água gelada ajudará a clara a se afastar um pouco da casca, o que também melhora o ato de descascar. Adicionar bicarbonato de sódio ou vinagre à água também pode melhorar a descascabilidade. 

“Com o vinagre, a teoria é que ele ataca o carbonato de cálcio na casca do ovo para ajudar na remoção. Quanto ao bicarbonato de sódio, por ser alcalino, ele poderia ajudar a separar a membrana da casca”, explica Paulomi. 

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